¿Cuál es la diferencia entre ‘Instant Minting’ y ‘Lazy Minting’ y cómo se selecciona una u otra opción?

Al momento de crear los ítems coleccionables, los creadores pueden elegir entre “Instant Minting” y “Lazy Minting”. La diferencia es que, en caso de elegir la primera de las posibilidades mencionadas, el minteo se realizará en el momento y el creador se hace cargo del costo de gas fee. En este caso, los artículos existirán en la blockchain desde ese preciso momento.

En cambio, en caso de elegir “Lazy Minting”, los ítems se generarán solamente en la plataforma de SPOZZ y no se mintearán hasta que el primer comprador decida adquirir uno de los ítems. Es importante saber que, hasta que no se produzca este primer minteo, no existirá el contrato en la blockchain por lo que no se podrá verificar la autenticidad de los ítems hasta que no se haya realizado la primera compra. Por ello, el primer comprador deberá cerciorarse por otras vías que sea fidedigno el ítem que desea comprar (por ejemplo, haber copiado el enlace de una fuente confiable).

¿Cómo elegir entre “Instant minting” y “Lazy Minting”?

Tanto si prefieres ejecutar un ‘Instant Minting’ o un ‘Lazy Minting’, elegirás una u otra opción al momento de crear los NFTs o ítems en el Marketplace de SPOZZ (si es necesario, ver ¿Cómo crear un NFT o ítems coleccionables en el Marketplace de SPOZZ.club?).

Así dicho, al momento de crear la colección, uno de los campos es “Minting type”.

Como fue indicado, en caso de elegir “Instant Minting”, se minarán los ítems al instante y el costo del gas lo paga el creador en ese preciso momento. En cambio, en caso de elegir “Lazy Minting”, el minteo se producirá cuando alguien decida comprar los ítems. En efecto, con esta segunda opción, el creador no paga el gas por el minteo, sino que lo hará el primer comprador.

¿Cómo es el proceso tras seleccionar “Instant Minting”?

Tras seleccionar “Instant Minting”, hacer clic en CREATE CONTRACT.

Entonces, debes confirmar con tu wallet.

Una vez creado el NFT, la plataforma dará aviso de ello:

¿Cómo es el proceso tras seleccionar ‘Lazy Minting’?

En la siguiente imagen, se puede ver que estamos por crear 88 copias de artículos coleccionables de video bajo una colección creada previamente por nosotros para estos tutoriales:

Definiremos Lazy Minting en “Minting Type”:

Unos segundos después de hacer clic en Create NFT, la plataforma dará aviso de que se generó correctamente. Vale repetir que la generación se realiza en la plataforma de SPOZZ, pero no en la blockchain hasta que el primer comprador realice el minteo.

Así se ve el ítem recientemente generado con Lazy Minting (no en la blockchain):

Así se ve desde otra cuenta (un potencial comprador):

Eso es todo por este tutorial. Has aprendido la diferencia entre “Instant Minting” y “Lazy Minting” y cómo generar ítems coleccionables a través de Lazy Minting.