¿Cómo crear archivos CSV para la carga de los atributos de los ítems de la colección?

Los archivos CSV los podrás crear en Excel.

https://s3-eu-central-1.amazonaws.com/euc-cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/103013278951/original/o95OVaNs-Wdg5kgll9fwxHDnmvQkfA7YGg.png?1677261497

Tal como se puede observar en la imagen de arriba, antes de cargar el archivo CSV al Tokenizzer, toda la información debe ser colocada en la columna A y separada por comas y sin espacios.

No obstante, en este tutorial, veremos una manera para poder trabajar en distintas columnas (por una cuestión de comodidad) y luego reunir toda la información en la columna A (separada por comas a través del uso de la función CONCATENAR -o TEXTJOIN en inglés-).

Conformación del archivo CSV

En la fila 1, se escribe primero la palabra “serial” y, en las celdas contiguas, los atributos que tendrán los ítems de la colección.

Por ejemplo:

Como puedes ver, en este caso, hemos comenzado escribiendo en la columna E, aunque también podríamos haberlo hecho en la columna B, C o D, por ejemplo. Esto es porque finalmente, como ya veremos, vamos a terminar reuniendo todo en la columna A. Por lo pronto, proseguimos paso a paso.

Pues bien, como puedes ver en la siguiente imagen, debajo de la categoría “serial”, en la fila 2, aparece el número “1”, el cual identifica el número de serie de la imagen que hemos cargado al Tokenizzer con el nombre y el orden 1 (si es necesario, ver ¿Cómo se cargan las imágenes de la colección en el Tokenizzer?¿Cómo se cargan los atributos de la colección?).

En efecto, la imagen que cargamos con el número 1 va a tener el número de serie 1; y, desde luego, todos los atributos de la fila 2 en el archivo CSV se deberán corresponder con la imagen 1.

Entonces, si una de esas categorías dice “hair”, es porque hace referencia al pelo de cada ítem de la colección.

A continuación, se puede ver la imagen 1, la cual tiene pelo marrón, ojos celestes y un fondo púrpura (características que se corresponden con el ítem con número de serie 1 -en la fila 2 del archivo CSV-):

https://s3-eu-central-1.amazonaws.com/euc-cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/103013278954/original/goWbw-XYaTG6USf5r1rlO5-x_Airhqfq8w.png?1677261500

Lo mismo aplica para las siguientes imágenes, por lo que la descripción de la fila 3 se corresponde con el ítem 2 y así sucesivamente hasta completar los atributos de todos los ítems.

Así, nos ha quedado distribuida la información para estos 10 ítems:

El siguiente paso consistirá en utilizar una función de Excel para reunir toda esta información en la columna A de una forma muy sencilla.

Visualmente, deberá quedar así el archivo:

https://s3-eu-central-1.amazonaws.com/euc-cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/103013278951/original/o95OVaNs-Wdg5kgll9fwxHDnmvQkfA7YGg.png?1677261497

Aclaración: si bien la palabra “serial” y los atributos separados por una coma (en este caso, hemos puesto “hair,eyes,background”) están en minúscula, sin espacios y todo escrito en la columna A, luego, cada atributo se verá con su letra inicial en mayúscula en el Tokenizzer.

A continuación, se puede ver la imagen y los atributos de la imagen 4, la cual hemos cargado en la fila 5 del archivo CSV.

https://s3-eu-central-1.amazonaws.com/euc-cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/103013280389/original/VhMuWw5_hpyo9S_cwEeCUTO64B3qaehcjg.png?1677263492

En definitiva, la forma en que se vean los atributos en las distintas plataformas, dependerá del diseño de cada una de ellas. Por ejemplo, así se verían los atributos en OpenSea de este mismo ítem 4 de la colección creada para este tutorial en el Tokenizzer:

https://s3-eu-central-1.amazonaws.com/euc-cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/103013278952/original/QCw0nWepxTYwaMJJfg4LKjDLzZ2n5ZHFnw.png?1677261497

Pues bien, a continuación veremos cómo reunir toda la información en la columna A.

¿Cómo CONCATENAR la información en la columna A?

Para lograr la delimitación por comas y reunir toda la información en la columna A, una manera es utilizar la fórmula CONCATENAR en español o TEXTJOIN en inglés.

Paso 1 – Cargar los datos en columnas

Como podemos ver, en este caso, los datos están ubicados en las columnas D, E, F y G.

Paso 2 – Agrupar los datos en la columna A

Para agrupar los datos, usaremos la fórmula CONCATENAR en Español (TEXTJOIN en Inglés).

En efecto, nos ubicamos, por ejemplo, en la celda I1 y abrimos la función CONCATENAR.

Allí, indicamos que el primer dato a concatenar es “serial” (haciendo clic en la celda donde aparece la palabra “serial”, es decir, D1). Tras ello, sin cerrar la ventana, ponemos una coma (“,”) en “Texto2”:

Seguidamente, sin cerrar la ventana, se debe indicar el resto de la información a concatenar. Para ello, en Texto3 se hace clic en E1 (“hair”), en Texto4 ponemos una coma de separación, en Texto5 se hace clic en “country” (F1), luego otra coma en Texto6 y, finalmente, se hace clic en “background” (G1).

Así, ya definida la concatenación, hacer clic en “Aceptar”.

Tras ello, aparecerán los datos agrupados en I1:

Ahora, para que aparezcan los datos concatenados de todas las filas con información, hay que hacer clic en I1, en el ángulo inferior derecho que aparece resaltado, y arrastrar hacia abajo hasta incluir a todas las filas en las que hemos incorporado información:

De esta forma, obtendremos los datos concatenados para todas las filas:

Pues bien, ahora, estos datos debemos llevarlos a la columna A y borrar todo lo restante. Para ello, copiamos la información concatenada de la columna I y pegamos sus valores en la columna A:

Atención: hay que copiar y pegar los valores (no simplemente “copiar” y “pegar”), porque, como se puede observar en la siguiente imagen, al comenzar a borrar la información de las columnas E, F y G se ve afectada la columna I (que es la columna concatenada), pero no se afecta la información de la columna A.

Al haber pegado los valores en la columna A, es posible borrar la información en todas las columnas que no sean la columna A sin afectar los datos unificados en la columna A.

Así, quedará finalmente agrupada la información en la columna A:

Ahora, proceder a guardar el archivo como CSV (delimitado por comas):

Una vez guardado el archivo, para chequear que todo esté correcto, proceder a abrir este archivo CSV en Bloc de notas:

Al hacerlo, se puede observar que la información quedó ordenada y separada por comas entre dato y dato:

¡Eso es todo! Hemos visto la forma en que se pueden definir los atributos de la colección trabajando por comodidad en distintas columnas en Excel y, luego, cómo se agrupa dicha información a través de la función CONCATENAR y se obtiene el archivo CSV para poder cargarlo al Tokenizzer.