¿Cómo crear y poner en venta ítems en el Marketplace de SPOZZ con contenido desbloqueable?

En este tutorial, haremos una explicación específica respecto a cómo poner en venta ítems con contenido desbloqueable, es decir, con contenido al que solo podrán acceder las personas que realicen la compra.

Esta herramienta puede resultar muy interesante al momento de vender ítems musicales, por ejemplo, siendo que los potenciales compradores podrían ver solo un anticipo de la canción antes de comprar, aunque también podría tratarse de una foto o un video exclusivo que el artista o creador deseara compartir con los compradores.

Proceso de creación

Como primer paso, en el Marketplace de SPOZZ, hacer clic en “Create”, “Create NFTs”.

Para este tutorial, crearemos un ítem de música en el que, de forma abierta a todo el público, se podrá escuchar un pequeño fragmento de 4 segundos de una canción.

Desde luego, si no se utilizara la herramienta de contenido desbloqueable, el vendedor debería cargar la canción completa aquí, abierta a todo el público y, simplemente, dejar inhabilitada la sección de contenido desbloqueable que se verá más adelante en este tutorial.

Luego de cargar el archivo de audio y la imagen de portada que representa a esta obra musical, se debe completar los siguientes campos, los cuales se explican con más detalle en ¿Cómo crear un NFT o ítems coleccionables en el Marketplace de SPOZZ.club?.

En este caso, crearemos este ítem dentro de una colección que habíamos creado previamente (si es necesario, ver ¿Cómo crear una colección en el Marketplace de SPOZZ y qué utilidad tiene?).

Desde luego, la categoría para estos ítems será Música.

En este caso, como estamos creando el ítem dentro de una colección que ya estaba definida para ítems de música, la plataforma completa automáticamente varios campos, incluido “Category”:

Posteriormente, se puede seleccionar qué tipo de licencias tendrá el NFT (se pueden elegir todas, algunas o ninguna).

El usuario puede ubicar el mousse sobre las licencias para ver una pequeña descripción respecto a cada una de ellas y considerar si las agrega o no.

Respecto a número de copias, pondremos 100 en este caso y definimos algunas propiedades para estos ítems (se pueden agregar más con el uso de la tecla Tab):

Posteriormente, se debe completar los campos de Royalties y los relacionados a la venta del ítem según ya se ha explicado en previos tutoriales:

Finalmente, como se puede ver en la siguiente imagen, entre los últimos campos a definir, se encuentra como opcional “Unlock once purchased”. En este caso, vamos a activarlo:

Para este tutorial, la “canción completa” tiene 12 segundos -mayor al archivo de 4 segundos al que se accede sin hacer la compra-.

Esta herramienta también puede ser muy útil para videos, por ejemplo. Es decir, que solo una parte del mismo se pueda visualizar de forma pública y que el contenido completo se desbloquee al realizar la compra.

Tras completar todos los campos, hacer clic en “Create contract”. Entonces, la plataforma iniciará el proceso que deberás confirmar con tu wallet:

Tras finalizar el proceso, la plataforma dará el siguiente aviso:

Tras concretar la creación, la plataforma te dirigirá a tu perfil, donde podrás ver estos ítems recientemente creados con aquellos que hubieses creado previamente. En este caso, estos artículos aparecen en venta, porque así lo hemos definido. En otro caso, aparecería en la solapa “Owned”.

Para dirigirse a la pantalla de venta de estos ítems musicales creados, hacer clic en la respectiva imagen.

Como se puede ver en la imagen previa, todo el público podrá escuchar el contenido abierto de 4 segundos, en tanto que se indicará que hay un contenido bloqueado.

Información extra: en la prueba de autenticidad de los ítems con contenido desbloqueable, aparece la posibilidad de también ver este contenido extra:

Al hacer clic en “View unlockable content”, se accede a este audio de 12 segundos que solo lo puede ver aquellos que posean los ítems (si el creador vende todos los ítems, tampoco podría verlo):

¡Eso es todo por este tutorial! Has aprendido cómo crear y poner en venta ítems musicales con contenido desbloqueable.

Si es de tu interés, puedes continuar con el artículo ¿Cómo comprar ítems con contenido desbloqueable en el Marketplace de SPOZZ?