¿Cómo crear un Drop (lanzamiento) de arte o música en el Marketplace de SPOZZ?

Debes saber que todos los NFTs e ítems coleccionables creados en del Marketplace de SPOZZ se encuentran dentro de una colección. Por lo tanto, antes de crear un Drop o NFT, debes crear tu propia colección.

Si es necesario, ver ¿Cómo crear colecciones que me permitan hacer Drops, NFTs e ítems coleccionables con contratos 1155 y 721?.

A continuación, veremos cómo crear un Drop dentro de una colección llamada “Collection Art & Collectibles 1155” que hemos creado previamente:

1. En primer orden, ir a “Create” y elegir “Create Drops”:

2. Aquí, debes seleccionar la categoría a la que pertenecerá este Drop:

En este caso, elegimos “Art & Collectibles”. Desde luego, tu podrías elegir la categoría música, fotografía o animación también. El proceso de creación del lanzamiento en todos los casos es muy similar. Principalmente, lo que varía es cierta información (metadata) que el creador puede agregar
en su lanzamiento. Al respecto, te recomendamos ver el artículo
¿Cómo cargar el código ISRC, la letra de la canción y otros datos específicos a tus lanzamientos?:

3. Tras hacer clic en “Next”, se deben comenzar a completar los campos. En Drop, no podrás generar contenido desbloqueable, por lo que si esa es tu intención deberás dirigirte a “Create NFTs”.

Seleccionar imagen para este Drop:

Dar nombre y descripción para este Drop:

Posteriormente, debes elegir la colección en la que crearás este lanzamiento.

Al seleccionar la colección, se completarán varios campos según las características de la misma (según se explicó en el tutorial en el que se creó esta colección, en ese momento, se prefirió no definir atributos para la colección, de manera que al crear este drop y otros NFTs o drops a futuro dentro de esta colección se tiene libertad de establecer nuevos atributos que diferencien a cada drop de los demás por más que sean parte de la misma colección):

Pues bien, ahora, vamos a elegir los atributos (se puede elegir uno o varios):

Se establecen las royalties, donde pueden definirse varias wallets (algo muy útil si se realiza una colaboración con otros artistas o músicos):

En Drop Model, se puede elegir entre “Limited supply”, con lo que se dará una cantidad de copias que se podrán comprar hasta agotar el stock:

O se puede optar por el modelo “End of sale”, lo cual implica poner una fecha de cierre de ventas, por lo que los usuarios tendrán un tiempo límite para realizar la compra:

Pues bien, vamos a crear el Drop según esta segunda modalidad.

Tras hacer clic en “Create Drop”, la plataforma comenzará el proceso y unos segundos o minutos después confirmará la creación del mismo (sin necesidad de pagar gas fee por ello):

Tras crearlo, este Drop aparecerá en el perfil del creador:

En tanto, si uno ingresa a la colección a la cual pertenece, “Collection Art & Collectibles 1155”, se puede ver que este Drop aparece allí (junto a otros ítems creados dentro de esta colección):