¿Qué medidas se pueden tomar para aumentar la seguridad y evitar robos de criptoactivos y NFTs?

Hay una serie de medidas precautorias que te permitirán reducir los riesgos de sufrir algún tipo de engaño o estafa. Aquí, solo se mencionan algunas y lo ideal es que cada usuario desarrolle su propio conocimiento y vea qué estrategias se adaptan mejor a sus necesidades.

En efecto, la primera gran recomendación es que realices una adecuada investigación, porque tú serás quien tome las decisiones y eres tú quien debe proteger tus activos.

Aquí, podemos brindarte algunos consejos que podrás escuchar repetidas veces en este ambiente, como que jamás compartas tus frases semillas -que son como las llaves de acceso a su billeteras- y que siempre te asegures de ingresar a sitios oficiales.

A continuación se comenta otra estrategia que puede ser de utilidad, aunque, como ya fue dicho, debes hacer tu propia investigación.

Billeteras de hardware

En pocas palabras, todo lo que está conectado a Internet puede ser hackeado. Por ello, se han creado unas billeteras de hardware que permiten agregar una capa de seguridad a las interacciones que realices en MetaMask, por ejemplo.

Esto es así porque, con las billeteras de hardware, para poder enviar cualquier cripto o NFT, se necesita aprobar la operación de forma manual en estos dispositivos, los cuales tienen un tamaño similar a un pendrive, unos pocos botones y una pequeña pantalla para que puedas chequear el envío, la compra o la operación que desees realizar. Desde luego, un hacker no puede pulsar los botones a distancia.

Existen distintas billeteras de hardware en el mercado. Los costos de dichas billeteras de hardware varían según el modelo y la marca. La tecnología y los atributos de los distintos dispositivos varían según cada caso, por lo que tú debes realizar toda la investigación que consideres apropiada antes de adquirir uno de ellos.

El consejo básico que aquí te daremos es que, obviamente, nunca hagas una compra en un sitio que no sea oficial, para evitar la existencia de cualquier intermediario y, por ende, potenciales estafadores.

Quizás, nunca logres reducir el riesgo a cero. Pero poseer una de estas billeteras de hardware ayuda a incrementar la seguridad de forma notoria.