¿Cómo crear archivos CSV para la carga de nombres y descripciones para los ítems de la colección?

Para comprender cómo crear archivos CSV para la carga de nombres y descripciones de los ítems de la colección es recomendable ver, en primer orden, el artículo ¿Cómo crear archivos CSV para la carga de los atributos de los ítems de la colección?, puesto que allí hay información detallada respecto a cómo deben ser los archivos CSV y a cómo agrupar la información en la columna A (a través de la función CONCATENAR).

Pues bien, tal como se puede ver en la siguiente imagen, para crear el archivo CSV para la carga de nombres y descripciones, debemos poner el número de serie de cada ítem.

Tal como se puede ver en la siguiente imagen, si quisiéramos dar nombre a todos los ítems de la colección, podríamos hacer lo mismo que se ve en los artículos #1, #2, #3, #9 y #10.

En el CSV hecho para este tutorial, hemos decidido incluir también el nombre de la colección en este campo. Por ello, hemos puesto “Collection for tutorial NEW”, seguido por el número de serie del ítem y, posteriormente, el nombre específico que tendrá dicho ítem.

Asimismo, estos ítems podrán tener una descripción que podrá ser agregada en la columna a tal efecto.

Tal como se observa en este ejemplo, puede que no se desee darle nombre a todos los ítems de la colección, sino solamente a algunos. Ello se puede hacer de forma muy sencilla: simplemente, tal como se ve en la imagen del CSV mostrada previamente, dejar para dichos números de serie las celdas de los nombres y descripciones en blanco, es decir, sin información (como se puede ver, por ejemplo, en los números de serie 4, 5, 6, 7, 8 y 11 no hay información).

Pues bien, una vez que hemos completado todos los datos para toda la serie, procederemos a CONCATENAR esta información para que quede agrupada en la columna A y separada por comas (si es necesario, ver en más detalle el uso de la función CONCATENAR en ¿Cómo crear archivos CSV para la carga de los atributos de los ítems de la colección?).

Así se verá la información concatenada y separada por comas en la columna A:

A continuación, procedemos a guardar el archivo como CSV (delimitado por comas):

Antes de cargar el archivo al Tokenizzer, abrimos el archivo como Bloc de notas para chequear la delimitación por comas:

A continuación, procedemos a cargar el archivo CSV (si es necesario, ver ¿Cómo se cargan los nombres y descripciones de los ítems de la colección?).

Una vez que ya están cargados, podemos ver en el Tokenizzer cómo aparecen los nombres y descripciones en aquellos ítems a los que les hemos cargados dicha información.

Por ejemplo, a los ítems #2 y #10 les habíamos dado nombre y descripción. En efecto, así aparecen:

Como solo le hemos puesto nombres a los ítems #1, #2, #3, #9 y #10, la mayoría de los ítems no tienen nombre. A continuación, se muestran dos de ellos sin nombre:

¡Eso es todo! Estos son los pasos para crear un archivo CSV que permite incorporar nombres y descripciones a todos o a algunos ítems de la colección. No obstante, a continuación, se comenta otro posible estilo para definir los nombres y descripciones a los ítems de la colección.

Otro estilo para definir los nombres y descripciones de los ítems de la colección:

A continuación, te mostramos otro ejemplo de cómo se podría cargar los nombres de los ítems, para que, al momento de crear tu colección, sepas que existe esta otra posibilidad y tú puedas elegir la forma que te parezca más propicia.

Esta otra forma es la que se ha optado, por ejemplo, para la colección SPOZZies (la colección de SPOZZ).

Según esta modalidad, todos los ítems de la colección tienen una descripción, siendo que parte de los ítems tienen una descripción general y otros tienen una descripción específica.

Respecto a la descripción general, como se puede ver en la siguiente imagen, varios de los ítems comparten la descripción: “Native of the planet SPOZZ - Belonging to the Genesis Era”. Debes tener en cuenta que no puedes usar comas ni puntos en medio de la descripción, porque ello afectaría al archivo CSV (recuerda que las comas sirven para separar la información contenida en las distintas celdas). No obstante, sí es posible utilizar el símbolo “-” para separar, tal como se ha hecho en este caso. En tanto, sí se puede cerrar la descripción con un punto al final.

En relación a aquellos ítems a los que se les dio un nombre específico, en “name”, se puso dicho nombre seguido por su respectivo número de serie. Por ejemplo: “The Captain #1”. Es decir, aquí no hemos puesto “SPOZZIes #1 The Captain” que sería lo coincidente según lo mencionado en la primera parte de este tutorial.

En tanto, a los ítems a los que se han dado una descripción general, en “name”, se ha puesto “SPOZZie” seguido por el respectivo número de serie correspondiente de cada cual.

Así, pues, en este tutorial, se han visto dos maneras distintas en que puedes organizar los nombres y descripciones de tus ítems. Cada creador debe elegir la manera que considere más conveniente o pensar una manera distinta. Lo que debe tener en cuenta es que, en todos los casos, la información debe estar concatenada en la columna A antes de cargar el archivo CSV al Tokenizzer y que la información debe estar separada por comas.