¿Cómo crear una wallet de criptomonedas y NFTs?

Hay muchas maneras de crear una wallet, pero en este tutorial explicaremos cómo tener la wallet más popularmente utilizada al día de hoy: MetaMask. Con esta wallet, podrás interactuar en todas las plataformas del ecosistema de SPOZZ.

Si tu prefieres utilizar otra wallet, te recomendamos que te dirijas a los enlaces oficiales de dichas wallets y que veas sus tutoriales oficiales. O que, como segunda opción, recurras a tutoriales de creadores de contenido a los que puedas considerar muy confiables.

Es importante que tengas mucho cuidado en este aspecto; sobre todo, si es que piensas manejar una cantidad de dinero que pueda quitarte el sueño (si es tu primera wallet, te recomendamos que empieces manejando cantidades muy pequeñas).

¿Cómo descargar la extensión de MetaMask en mi navegador y cómo generar mi primera wallet?

En primer lugar, dirígete a la página oficial
https://metamask.io/ en tu navegador (por ejemplo, Chrome):

Tras hacer clic en el botón “Download”, accederás a una nueva página en la que podrás elegir en qué navegador deseas descargar la extensión de MetaMask. Allí mismo, se indica los navegadores que soportan Metamask. Haz clic en el ícono del navegador correspondiente:

Tras seleccionar tu navegador, accederás a una nueva página donde podrás iniciar la descarga. Como se puede ver allí, ya hay más de 15 millones de usuarios de esta extensión al momento de hacer este tutorial. Aquí, debes hacer clic en “Add to Chrome”:

Si deseas continuar, deberás confirmar:

En pocos segundos, ya tendrás la extensión en tu navegador y podrás crear una nueva wallet o recuperar una wallet que hubieras creado previamente. Para ello, debes leer y aceptar los términos de uso.

Tras hacer clic en “Create a new wallet”, MetaMask da algunas pautas más sobre su servicio:

En el siguiente paso, debes crear tu contraseña. Algo importante es que en Web3 tú eres responsable de cuidar tus contraseñas; nunca las debes compartir con nadie y nunca alguien te podrá ayudar si las olvidas. Sobre todo, lo más importante es la frase semilla:

Tras poner tu contraseña, el siguiente paso tiene que ver con la frase semilla de esta wallet, la cual permitirá que seas la única persona capaz de acceder a esos fondos. Como dice el hombre araña, un gran poder es una gran responsabilidad, porque si pierdes esa frase, no tendrás forma de poder acceder a esos fondos.

Por ello, deberás anotar dicha frase compuesta por 12 palabras en un papel o en varios papeles (no en la computadora ni en el celular) y resguardar dicha información para que puedas acceder a ella el día que lo necesites.

Para continuar, la opción que debes elegir es “Secure my wallet”:

Tras elegir esta opción, tendrás la posibilidad de ver la frase semilla. Hazlo cuando nadie más te vea:

Para este tutorial, revelamos la frase a modo de ejemplo, porque nunca va a ser utilizada esta wallet:

El sistema te pedirá que completes alguna de las palabras para demostrar que has copiado la frase:

Tras hacer clic en “Confirm”, ya habrás creado tu wallet:

Luego de ello, MetaMask te explica dónde podrás encontrar la extensión dentro de tu navegador.

Haz clic en “Done” y conoce tu wallet. La misma estará vacía y sin monedas. Inicialmente, verás la red de Ethereum, aunque MetaMask también es compatible con Polygon y BNB Smart Chain, por ejemplo.

Con esta wallet, podrás operar en las distintas plataformas del ecosistema de SPOZZ. Continúa viendo más tutoriales y aprende de a poco. En verdad, no es tan complejo manejarte en la Web3, pero debes tener ciertos cuidados que te permitirán mantener en resguardo a tus activos.